设为首页 | 加入收藏
 
网站首页  单位简介  领导简介  科室介绍  新闻动态  科研培训  卫生应急  健康知识  办事服务  政策法规  党群工作
通知公告   更多>>

热点话题  

·创新工作模式 太钢前来学 [09-25]
·生活饮用水卫生标准将出新 [09-25]
·卫生部关于印发《化妆品卫 [09-25]
·我国食品标准加速与国际接 [09-25]
·中国免疫规划监测信息管理 [09-25]

健康知识 首页 > 健康知识
全社会行动起来保护好孩子眼睛
时间:2019-05-10 09:27:30  来源:  作者:

  全社会行动起来保护好孩子眼睛

 

儿童青少年是祖国的未来和民族的希望。近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

为什么会导致近视?

最主要的因素是近距离负荷,可能是近距离的时候确实在阅读、学习,也可能近距离的时候在使用电子产品,或是其它造成眼睛近距离负荷增加的因素。

 如何保护孩子眼睛?

1、养成良好的个人用眼卫生习惯。

引导孩子不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书或使用电子产品。监督并随时纠正孩子不良读写姿势,应保持"一尺、一拳、一寸",即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。

2、控制电子产品使用。

家长陪伴孩子时应尽量减少使用电子产品。有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30-40分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

3、保障睡眠合理营养 

保障孩子睡眠时间,确保小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

4、加强体育锻炼,鼓励户外活动。 

让孩子到户外阳光下度过更多时间,能够有效预防和控制近视。要营造良好的家庭体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达60分钟以上。已患近视的孩子应进一步增加户外活动时间,延缓近视发展。鼓励支持孩子参加各种形式的体育活动,使其掌握1-2项体育运动技能,引导孩子养成终身锻炼习惯。

5、进行定期监测,早发现早治疗 治疗眼病的关键是早发现、早治疗。一般孩子2岁后每半年一次定期检查视力、屈光状态、眼位、是否有眼底病变等。发现问题后及时确诊、治疗,以免贻误最佳治疗时机。

 

特别提醒:

除了近视,千万不要忽视其他眼病对青少年的伤害,还有比近视更严重的就是弱视和斜视的问题,会影响到孩子终身的职业选择。

弱视儿童中比较常见的一个眼病,614岁这个阶段患病率约1.4%,会造成儿童视力低下,甚至影响孩子的立体视觉,影响对事物的判断。斜视,斜视和弱视是有关联的。斜视的孩子也会发生弱视,弱视如果单眼控制不好也会发生斜视。斜视除了影响美观之外,最重要的是双眼视功能造成严重的损害。

  

 

 
版权所有:山西省运城盐湖区疾病预防控制中心
地址: 运城市禹都东大街415号 邮编:044000 电子邮件:yhqcdc0624@163.com