设为首页 | 加入收藏
 
网站首页  单位简介  领导简介  科室介绍  新闻动态  科研培训  卫生应急  健康知识  办事服务  政策法规  党群工作
通知公告   更多>>

热点话题  

·创新工作模式 太钢前来学 [09-25]
·生活饮用水卫生标准将出新 [09-25]
·卫生部关于印发《化妆品卫 [09-25]
·我国食品标准加速与国际接 [09-25]
·中国免疫规划监测信息管理 [09-25]

消毒杀虫专题 首页 > 专题报道 > 消毒杀虫专题
开展蚊虫监测 严密防控疟疾
时间:2016-10-20 10:57:36  来源:  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

8月10晚18:00,区疾控中心消杀科4名工作人员驱车赶到龙居镇东辛庄村,趁日落前在居民家中、畜圈各选1个点,在居民区与蚊媒孳生地之间选择2个点,共4个点分别悬挂一盏诱蚊灯,次日日出前收。同时,在居民区与蚊媒孳生地之间选择1个点,搭起1顶双层叠帐,一人坐于帐内引诱蚊虫,另一人每隔1小时捕捉一次蚊虫,直至次日凌晨7:00。所有捕获的蚊虫带回实验室后,进行鉴定分类、统计汇总后,填写报表上报市疾控中心,并将蚊虫分类-20℃保存。

6月中旬,省疾控中心组织召开了全省蚊虫监测技术培训班,盐湖区作为疟疾媒介按蚊监测县,区疾控中心选派专业人员参加了培训,并严格按照上级文件精神和方案要求,制定工作方案、成立组织机构、组织人员学习、采购监测设备、确定监测地点,于7月份正式启动了监测工作。

此次监测点定为龙居镇东辛庄村,具体工作方法分为两种:按蚊种群的调查和按蚊密度的调查。按蚊种群调查是8月中旬分别在4个点悬挂诱蚊灯连续3天,每天日落放、日出收;按蚊密度调查是7月-10月每半月开展1次,每次时间为当晚19:00至次日凌晨7:00,主要为搭双层叠帐,通过人来引诱蚊虫。

区疾控中心工作人员不怕辛苦、坚守岗位、彻夜工作,一人坐于账内,一人头戴照明灯,一手拿手电筒,一手拿吸蚊器,每隔1小时用吸蚊器捕捉一次蚊虫,并将捕获蚊虫放在装有乙醚棉的容器内。次日回到实验室,将所有蚊虫进行鉴定分类后,每月汇总统计进行上报。

区疾控中心科学、精准的监测,为进一步了解我区疟疾发生因素,掌握媒介按蚊种群动态特征,制定和调整疟疾防控措施提供科学数字依据。

(区疾控  韩文婷)

 
版权所有:山西省运城盐湖区疾病预防控制中心 备案号:晋ICP备10006920号
地址: 运城市禹都东大街415号 邮编:044000 电子邮件:yhqcdc0624@163.com